Unit 01 逻辑方法总论

题目原文下载1

题目原文下载2

尽人事,听天命。

——信烁

同济大学

微臣教育线上课程学员

2018年2月GRE考试Verbal 167

逻辑题概述

【1 逻辑题的基本信息】

在新GRE考试中,每一个语文部分(Verbal Section)都包含一道逻辑题,如果不考虑语文加试,一场考试会遇到两道逻辑题。六类题型会随机出现在GRE考试当中,一道逻辑题的做题时间平均为2分钟。个别的GRE阅读中也会包含逻辑题,做题方法和题型设置与本书所讨论的逻辑题完全一致,但是每个语文部分仍然会有一道逻辑题以“单题”的形式存在。

【2 GRE逻辑题型分类】

在新GRE考试中,逻辑题共分成七大类:削弱题、加强题、假设题、评价题、解释题、结论题和Boldface题(黑体字题)。

削弱题考查考生识别他人逻辑缺陷的能力;假设题考查考生对于前提条件的识别能力;加强题考查考生弥补逻辑缺陷的能力;解释题考查考生对于现象、问题、矛盾的自圆其说能力,同时也会考查考生对于现象的解释给出其他可能解释的能力;评价题考查考生对于论证过程既考虑被支持的情况,也考虑被反驳的情况的辩证思考能力。这五种题型所用到的思维方式均会在Argument写作中体现。结论题考查考生根据原文信息进行归纳汇总和合理推测的能力,对应GRE阅读的推断题;Boldface题考查考生对于文章内句子功能的判断,对应GRE阅读的功能题。

综上,削弱题、加强题、假设题、评价题和解释题这五类题型可以归为“Argument类”逻辑题,考查考生对于论证过程的评价能力;结论题和Boldface题可以归为“阅读型”逻辑题,考查考生对于文本的理解。

【3 逻辑题的重要性】

GRE考试全称为美国研究生入学考试(Graduate Record Examination),因而其考查所有的题目都是为了衡量考生将来从事学术研究、阅读及撰写学术论文的能力。GRE考试中的阅读部分(Reading Comprehension)、逻辑部分(Logical Reasoning)和写作部分(Analytical Writing)三者共同考查学生对于学术文章的阅读及撰写,和对于辩证客观的批判性思维逻辑进行理解和应用的能力。逻辑部分考查的能力也是写作和阅读中的一项基础能力。

对于理解GRE阅读文章而言,考生首先需要具有读懂单词、短语、长难句等的语言能力,还需要掌握“3s版本”和“句间关系”用以理清文章结构。除此之外,作者在文章中对于观点的反驳、支持、解释、推测等论证手段,其背后的基本思维模式正是逻辑题所考查和运用的思维模式。因此,语言能力可以帮你理解文章每句话都在说什么,“3s版本”和“句间关系”帮你理解每句话之间的关联是什么,而逻辑题的思维方式帮你理解作者为什么要说这句话。

对于GRE写作而言,除了语言层面要保证词句用对,Issue部分的严密推理和有说服力的论证运用的就是逻辑题的解题思路,Argument部分的四大类写作指令(Assumption、Evidence、Question、Explanation详见《GRE写作高频题目及考点精析》)也都能够在逻辑题各题型中找到相应的影子。Argument写作和逻辑题其实就是同一题型的不同方向的呈现。逻辑题是从选项里面选择符合题目要求的内容,而Argument写作没有选项,需要考生自己创造出符合题目要求的选项。如果考生没有掌握逻辑题的解题思路,那么一篇Argument写作即使用中文也是写不出的。

综上所述,尽管逻辑题本身在新GRE考试中分数占比很低,但是其解题思路则贯穿于写作和阅读中。

【4 逻辑题的解题流程】

先读题干,明确题型,预知本题的解题策略;再读文章,根据七种题型的要求分别提炼出文章的重点,从头浏览选项,选择符合题目要求的选项。

【5 “it true”原则】

逻辑题题干中往往有“if true”字样,这意味着正确答案一定不能重复原文的内容。

【6 不完备性原则】

逻辑题有两条铁律:一是重复原文内容的选项一定错;二是正确选项一定符合不完备性。所谓的不完备性指的是正确选项未必是这道题目唯一的合理选项。比如,对于削弱题来说,正确选项只要做到降低可能性,而不一定要把原文彻底推翻。对于假设题来说,选择的是作者所遗漏的假设之一,而不需要选择所有原文结论所遗漏的假设。

Argument类题型解题概述

【1 Argument类题型解题的共同步骤】

削弱题、加强题、假设题、评价题、解释题这五种Argument类题型的共同之处在于,读完文本后,需要总结出A→B形式的3s版本。而之后的解题都围绕着这个A→B形式的3s版本进行。

所谓B,指的是文章论证过程中的“终极结论”,也就是说,根据原文提供的信息,这个结论已经无法再进一步往下推导。

所谓A,指的是得到上述“终极结论”的最直接原因。

下面请看一个中文例子,便能理解如何在文章中找出A和B:

小明最近遭受了事业和感情的双重打击,于是他决定努力攒钱去国外留学,以换取事业上的成功。

通常来讲,一篇文章的“终极结论”是相对好找的。在上文中,通过“于是”可知,后面的内容是结论。但是在“于是”所引导的后半句中,又出现了“以”字,因此“以”之后的内容是本文最终的结论,本文的B就是“事业成功”。

接下来只要看一下谁是“事业成功”最直接的原因即可。上文中可以称得上是“原因”的内容有:事业和感情受到打击、攒钱、去国外、留学,但是唯一称得上是“事业成功”的直接原因的只有“留学”。

因此,上文的推理逻辑如下:

事业和感情受到打击→攒钱→去国外→留学→事业成功。“留学→事业成功”便是本文所要得到的A→B形式的3s版本。

【2 结论的标志】

逻辑题原文中通常会用如下几个标志来表示结论,找到结论就可以轻松地找到其直接原因。

① 表示结论的词:So、Therefore、Hence、Consequently等。例如:

The use of nets at beach resorts to protect swimming areas from sharks has been criticized by environmentalists because the nets needlessly kill thousands of marine animals annually. However, environmentalists have recently discovered that an electrified cable buried beneath the periphery of swimming areas causes sharks to swim away while harming neither humans nor marine life. Hence, by installing such cables, resort communities will be able to maintain tourism while satisfying environmentalists' concerns.

Hence之后的内容是文章的结论部分,同时这一部分可以画出“安装电缆→不影响旅游业+使得环境保护主义者安心”这一推理逻辑链,这正是本文的A→B。

②转折之后的观点。例如:

The Great Sphinx is a huge statue in Egypt that has a lion's body with a man's head. The face of the Sphinx has long been claimed to be that of pharaoh Khafre, who lived around 2600 B.C., but it cannot be: erosion patterns recently discovered on the lion's legs can only have been caused by heavy rains, and the Sahara has not had heavy rains in over 10,000 years.

but it cannot be是本文的结论,根据上文,这个结论说的是“斯芬克斯的脸不是公元前2600年的哈夫雷法老的脸”,冒号之后的内容为本文的直接原因。因此,本文的A→B为:狮子腿最晚是10000年之前建造的→斯芬克斯的脸不是公元前2600年的哈夫雷法老的脸。

③全文的观点,通常由demonstrate、indicate、show等词引导。例如:

Although the percentage of first graders in Almaria who were excellent readers varied little between 1995 and 2010, the percentage of first graders who had considerable difficulty reading their schoolbooks increased markedly during that period. This evidence strongly indicates that the average reading ability of first graders decreased between 1995 and 2010.

indicate之后的内容是全文的结论,并且可知This evidence是其直接原因。根据上下文,可得到本文的A→B是:阅读有困难的学生百分比上升→平均阅读能力下降。

④其他。例如:

Although several ancient cultures practiced mummification, mummies from ancient Egypt are generally more well-preserved than mummies of similar antiquity from other cultures. One possible explanation for this difference is that the mummification techniques or materials used by ancient Egyptians were better than those of other cultures. A second, more likely, explanation is that the extremely dry climate of ancient Egypt was largely responsible, given that dryness promotes the preservation of organic remains generally.

explanation一词本身表示原因,因此本文给出的两个explanation之前的第一句是本文的结论。本文的A→B是:更好的技术和材料+更干旱的气候→古埃及木乃伊保存得更好。

【3 Argument类题型的相互关联】

削弱题、加强题、假设题、评价题和解释题五类题型之间的关系:

削弱题的解题思路和加强题互相取反。

假设题的做题方法必须用到削弱题的思路。

一篇文章的假设一定可以加强原文,而加强题的正确选项却未必能够成为文章的假设。

评价题的做题过程既包含了加强题,也包含了削弱题。

解释题要求针对原文矛盾给出原因,这一点和削弱题的“寻找他因”一致。

【4 Argument类题型的本质】

Argument类题型本质上考查的是考生对于文中内容进行“评价”的能力。只有当论证本身有缺陷的时候,才能进行评价。因此只有存在缺陷的文章才能成为Argument类的逻辑题。五种Argument类题型分别对应不同的缺陷形式。

削弱题:原文本身存在逻辑漏洞,考生需要从选项中找出这个逻辑漏洞,降低原文成立的可能性。

假设题:作者“偷懒”导致原文结论所依赖的某一个或某几个前提假设缺失,考生需要从选项中找出缺失的假设之一,进行补充。

加强题:原文本身存在逻辑漏洞,考生需要从选项中找出能够弥补这个逻辑漏洞的选项,提升原文成立的可能性。

评价题:文章本身的合理性存疑,需要通过确定选项中某个问题的答案才能确定原文的论证是否正确。

解释题:原文本身会描写一段自相矛盾的事情,考生需要从选项中选择能够自圆其说这个矛盾的内容。或者,原文给出的解释不唯一,考生还可以找到另外的解释。