Passage 024 将塞涅卡视作八部悲剧的作者的证据并不充分

【原文翻译】

❶现存的八部拉丁文悲剧的手稿被称为Marci Lucii Annei Senecae Tragoediae。❷因为没有人叫这个名字,所以现代学者认为这些戏剧应该是知名哲学家、演说家和政治家小吕齐乌斯·安涅·塞涅卡的作品。❸显然,这些悲剧是塞涅卡在活着的时候写的:戏剧中提到了早期的诗人,其中最知名的是奥维德,这表明这些戏剧不可能在公元20年之前完成,并且这些剧本必须在公元96年之前完成,当时昆体良引用了其中一部悲剧:《美狄亚》(Medea)。

❶但是,令人惊奇的是,塞涅卡本人竟然从没有谈过这些剧本,因为这些剧本中有一些文章可以被用来阐明他的哲学观点。❷对此至少有两种可能的解释。❸在罗马帝国早期,剧作家有时会因为写了直接针对国王的话而被流放或者受到制裁;因此,塞涅卡的缄默可能是出于谨慎。❹但是,如果有人可以将自己的名字写进剧本后还安然无恙,那么这只能是塞涅卡了,因为他是国王的老师。❺尽管赫尔曼认为塞涅卡的谦虚可以作为一种解释,但是塞涅卡并不反感在其他作品中提及自己的名字。❻将塞涅卡视作这些悲剧的作者的证据看起来都不充分。

【3S版本】

❶❷悲剧作者被认为是塞涅卡。

❸对于悲剧完成时间的推测。

第一段3s:悲剧作者被认为是塞涅卡。

however ❶塞涅卡本人没有谈过这些剧本。

❷对此至少有两种解释。

❸塞涅卡出于谨慎而没有提及这些悲剧。

But ❹塞涅卡并不需要谨慎。

❺塞涅卡也不可能是出于谦虚而没有提及这些作品。

❻将塞涅卡视作这些悲剧的作者的证据并不充分。

第二段3s:将塞涅卡视作八部悲剧的作者的证据并不充分。

全文3s版本:将塞涅卡视作八部悲剧的作者的证据并不充分。

【文章点拨】

第一段:

前两句认为,因为这八部悲剧的名字里有Senecae,于是人们就认为这些剧是塞涅卡写的。第❸句的功能是利用这八部剧的完成时间和塞涅卡活着的时间吻合来支持这一观点。这八部剧里引用了奥维德,那么这些剧的完成时间肯定要在奥维德之后,要不然不可能引用奥维德。因此我们可以推知,文中的公元20年指的是奥维德完成他第一部作品的最早时间,也是八部悲剧的最早可能时间。而昆体良又引用了八部剧中的《美狄亚》,既然要被引用,那么八部剧就要完成在昆体良之前,因此最晚完成时间是公元96年。

这种通过引用时间来推断作品完成时间范围的手法在古代文学研究中多被使用,也是GRE阅读中古代文学类文章喜欢考查的手法,比如《GRE阅读白皮书》Unit 17 Passage 153中就有类似考点:

Then, in 1952, a fragment of papyrus found at Oxyrhynchus was published stating the official circumstances and results of a dramatic contest. The fragment announced that Aeschylus won first prize with his Danaid tetralogy, of which The Suppliant Women is the opening play, and defeated Sophocles in the process. Sophocles did not compete in any dramatic contest before 468 B.C., when he won his first victory. Hence, except by special pleading (e.g., that the tetralogy was composed early in Aeschylus' career but not produced until the 460 B.C.), the Danaid tetralogy must be put after 468 B.C. In addition, a few letters in the fragment suggest the name Archedemides, archon in 463 B.C., thus perhaps tying the plays to that precise date, almost exactly halfway between Aeschylus' Seven Against Thebes of 467 B.C. and his Oresteia.

大家能否根据上文推断出段落中涉及的几部作品完成的先后顺序呢?

答案:Sophocles获胜:468B.C.→Seven Against Thebe:467B.C.→Danaid四部曲(The Suppliant Women):463B.C.→Oresteia:459B.C.

第二段:

however取反,可预判这一段是作者反对上一段的观点。作者给出的理由是:塞涅卡在其他作品中会提及自己的名字,但是没有在这八部悲剧中提及自己的名字。虽然之后给出了两个理由来解释这一矛盾,但是两个理由均不充分。第一个理由认为可能是为了避免被流放,但是塞涅卡是国王的老师,塞涅卡不需要这么谨慎。第二个理由认为塞涅卡是出于谦虚,但是塞涅卡在其他作品中会提及自己的名字,说明他没有那么谦虚。因此最终作者的结论就是,认为这八部悲剧的作者是塞涅卡这一观点的证据并不充分。

【题目讲解】

1. 作者提及《美狄亚》的主要目的是

A.(错误)给出一部剧本的例子,这部剧本中对某些作家的引用可以被用来确定Marci Lucii Annei Senecae Tragoediae是何时被创作的

B.(错误)承认一种可能性,Marci Lucii Annei Senecae Tragoediae有可能是昆体良而非塞涅卡写的

C.(错误)表明Marci Lucii Annei Senecae Tragoediae有可能是在塞涅卡生命的末期被创作的

D.(错误)认为Marci有可能是Marci Lucii Annei Senecae Tragoediae八部剧中最后被完成的一部

E.(正确)指出Marci Lucii Annei Senecae Tragoediae被创作的最晚可能时间是如何被确定的

解析: E:本题属于功能题。本题定位到第一段第❸句,其3s版本是“对悲剧完成时间的推测”,因此应该选择和时间有关的选项,选项E正确。在这句中,昆体良引用了《美狄亚》,说明这时《美狄亚》已经被完成了,所以八部悲剧的完成时间最晚不能晚于昆体良引用《美狄亚》的时间。

A:如果选择选项A,那么a play in which references to certain authors表明的是《美狄亚》这部剧中提及了某些作家,而这可以用来确定八部悲剧的创作时间。但是根据原文,我们只知道有的作家引用了《美狄亚》,看不出来《美狄亚》里面引用了哪些作家。

2. 文章作者关于八部拉丁文悲剧给出了下列哪个观点?

A.(错误)关于这些作品都是由同一个作家创作的证据很间接。

B.(错误)学者们坚持将这些剧本归功于塞涅卡,尽管有证据表明一些剧本是在他出生之前被完成的。

C.(错误)剧本手稿中的证据表明这些剧本是小吕齐乌斯·安涅·塞涅卡创作的。

D.(错误)这些剧本包含一些会被认为直接针对国王的台词。

E.(正确)这些剧本包含了可以阐明塞涅卡哲学思想的材料。

解析: E:对应第二段第❶句,这是作者说的,因此正确。

A:本文讨论的是这些作品是否由塞涅卡完成,而非是否由同一人完成。

B:文中未提及。

C:关于这些作品是否为塞涅卡创作的,在文中一直都是推测,没有确凿的证据去证明;另外, 作者的观点是证明塞涅卡是作者的证据是circumstantial。

D:作者认为,因为塞涅卡是国王的老师,所以就算他写了一些针对国王的话,也不需要保持沉默。至于作品中到底有没有针对国王的台词,作者并没有说。

3. 如果塞涅卡真的写了这些悲剧,文章作者最有可能同意塞涅卡有可能会

A.(错误)将这些剧本作为自己哲学思想的展示平台

B.(正确)在他的其他作品中提及这些剧本

C.(错误)因为某些台词而遭受流放或受到制裁的风险

D.(错误)因为谦虚而避免将他的名字写在剧本里

E.(错误)在他生命的后半部分写了这些剧本

解析: B:第二段第❺句:“Seneca is not averse to referring to his other writings”,由此可知,如果塞涅卡真的写了这些悲剧,他也会在其他作品中提及这些悲剧的,故选项B正确。

A:根据第二段第❶句,我们只知道这八部悲剧中的一些文章可以体现塞涅卡的哲学思想,但是这并不能说明如果塞涅卡写了这八部悲剧就会把它们当成展示哲学思想的平台。

C:根据第二段第❹句,就算塞涅卡写了一些大逆不道的东西,也不会被流放。

D:认为塞涅卡谦虚的是赫尔曼,不是作者。

E:无法从文中得知。